★辛くない!シャキシャキ♪【オニオンスライス】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
簡単なようで、なかなかお店のようにいかないオニスラ。
ちょっとしたコツで、辛くないシャッキリしたオニスラができますよ♪
洋食、和食、パスタ、パン、おつまみにも。
みんながつくった数 62

材料(3~5人分)

タマネギ
1/2個
味ぽん(ポン酢しょうゆ)
適量

作り方

  1. 1
    タマネギの上部と下部をカットします。

    縦にして、半分に切ります。
    (1/2個分を使うので、片方1つを使います)

    広い切り口を下にして、包丁でスライスしていきます。
  2. 2
    へぎ切りで、タマネギを繊維に対して直角に包丁を入れます。

    わかりやすく言うと、縦方向(タマネギのラインの方向)ではなく、横平行(輪切りになる状態)に包丁を入れます。
  3. 3
    なるべく薄く切ります。
    透けるくらいを目標に。

    スライサーのある人は、スライサーを使ってOK!
  4. 4
    ボールに水をはり、スライスしたタマネギを浸けます。

    タマネギの辛さにもよりますが、10分以上浸けておきます。
    時々味見をして、お好みの辛さ加減で水をきります。
  5. 5
    ※ 水に漬けることによって、辛みが逃げると同時に、食べる時にシャッキリ食感になります。

    ※新玉ネギや赤玉ネギは元々余り辛くないので、水浸け時間は短くてOK!
  6. 6
    ※ 水に漬けるデメリットとしては、栄養素も逃げてしまうことです。
    栄養素を逃したくない人は、時間がかかりますが、1日お皿に乗せて放置します。
    (空気中に辛みを逃がします)
  7. 7
    水気をきって、お皿に盛ります。

    ポン酢醤油をかけて、できあがり!

    お好みでかつおぶしを乗せたり、マヨネーズをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

●タマネギは必ず繊維に対して直角に切ります。繊維に添って切ると、辛みが逃げません。 ●画像は赤玉葱(紫玉葱)を使っています。辛みが少ないのでサラダに最適です。 ●よく切れる包丁を使います。 ●長時間水に漬ける場合は、時々水換えをします。

きっかけ

おいしい玉ネギが手に入った時の定番・・・

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ料理のちょいテク・裏技その他のサラダ
関連キーワード
たまねぎ 玉ネギ 玉葱 玉ねぎ
料理名
オニオンスライスサラダ

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 57 件)

2023/06/04 00:29
美味しかったです
ゆみなっつ
レポートありがとうございます!また作ってくださいね♪
2021/06/26 15:21
美味しかったです♪ごちそうさまでした^ - ^
nikoko
レポートありがとうございます!また作ってくださいね♪

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