100円ショップの材料で水羊羹 レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- こしあん 280g(1袋)
- 粉寒天 4g(1袋)
- 水 300cc
作り方
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1
鍋に水と粉寒天を入れて、火にかけて溶かします。
沸騰直前させたらぐるぐる混ぜて1分ほどで火を止めます。 -
2
こしあんを入れて、溶かします。
タッパーなどに入れて、荒熱を取ったら冷蔵庫へ。 -
3
固まったら出来上がり。
今回は4時間後には固まっていました。
きっかけ
100円ショップにあるもので、やすーく美味しく愉しみたかったので。
おいしくなるコツ
袋に入ったままの分量なので、少し固めかも。 でもこのくらいの方が水分が変な風に浮かなくてよいかもしれません。
- レシピID:1660001680
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- みずようかん
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つくったよレポート(1件)
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ぎにゅ~2013/08/15 23:13たくさん水羊羹食べれて幸せです(*^^*)
ごちそうさまでしたぁ♪
レシピへのコメント
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なかや77 2011.06.15 11:18
ありがとうございます。
できちゃったなら、いいんですよね。
私もやってみます。
さっそくダイソーに炒ってこなきゃ! -
とく子さん 2011.06.03 23:50
ふつうに常温(たぶん15~20度くらい)のこしあんを入れました。
寒天を溶かした液はほぼ沸騰させていますから、この量のこしあんなら固まったりはしません。
むしろ、液が熱いので、こしあんがちょうど溶けます。
…もしかしたら温めた方が良いかもしれませんが、できちゃったし。(←手抜きでごめんなさい) -
なかや77 2011.06.03 14:13
作ってみたいのですが、寒天液に冷たいこしあんをいれて大丈夫ですか?
こしあんも、レンジで人肌にあたためるとか、なにか下準備しなくてもいいんですか?
もちろん、下準備必要ないほうが、作りやすいですよね。
ちなみにキャンドゥで購入。