簡単なカッテージチーズの作り方 レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- 牛乳(低脂肪ではないもの) 1ℓ
- レモン汁(酢でもOK) 50ml
作り方
-
1
牛乳1リットルを鍋や大きなフライパンなどに入れて加熱する。
☆沸騰させずに加熱するのがポイント。 - 2 周りが沸騰しだしたら、レモン汁を入れて更に加熱。
- 3 ぽろぽろしたものが出始めたら、加熱を止める。
-
4
ボウル、ざるの上にキッチンペーパーをしいたものを用意して水を切る。
☆下に出たホエーも利用できます。 - 5 水を絞って切るか、そのまま放置して切って完成!
-
6
食べ方は柚子ジャム、いちごジャムなどがおすすめ。
かつおぶしとしょう油などでも食べる方法もあるとか。。。
きっかけ
簡単に作ることができると聞いて、やってみました!
おいしくなるコツ
最初、沸騰させずに加熱していくのがポイント。 失敗なく作りやすいです。
- レシピID:1660001663
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
2 件
買うよりも安くカッテージチーズができます。