OLさん必見!お弁当のお供に【即席!カップ味噌汁】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌 小さじ1~大さじ1
- カットわかめ(乾燥わかめ) 一摘み
- だしの素(顆粒) 一摘み
- ☆スプン 1本
作り方
-
1
スプンに味噌をすくいます。
味噌の上に、だしの素とカットわかめを乗せます。
ラップで包みます。
できあがり! -
2
※お弁当と一緒に、ラップで包んだスプンを持って行きます。
お弁当を食べる時、マイカップにお湯を注ぎ、ラップを外したスプンを入れ混ぜます。
お味噌汁のできあがり!
きっかけ
出先でもできたてのお味噌汁を・・・
おいしくなるコツ
●出汁入り味噌の場合は、だしの素はいりません。 ●カップの大きさに合わせて、味噌の量(スプンの大きさ)を変えます。 小さなカップでティースプーン、大きめのマグカップでカレースプーンが適量です。 ●合わせ味噌、赤味噌、白味噌…お好みで。
- レシピID:1660001483
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- みそしる
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/02/26 15:55いつもの家のお味噌だと、職場でもほっこりできそうで、いいですね!
朝用にも作りたいと思います。
いい方法を教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
mokurenren2014/04/17 21:20わかめが沈んでしまいました。お昼にぴったりです♪
-
へんてこぽこりんママ2011/12/22 14:32いつもはわかめだけですが、今日はねぎを入れてみました。毎日主人に持たせています。手軽でいいですよね~☆作りおきしてママは忙しい朝食にいただきました☆
-
とく子さん2011/12/04 13:02会社ではできなくて、おうちのお夕飯に作りました。具は冷凍庫にあった油揚げです。
いつでも作れるように準備しておくと、便利そうですね。
ポットや給湯設備のある職場の方は、お弁当と一緒にお味噌汁を。
持参アイテムはスプン1本でOK!