トーストにぴったり★りんごのカラメル煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- りんご 2個
- 砂糖 30~50g
作り方
- 1 リンゴを皮付きのまま、芯だけ取って16等分します。
- 2 カラメルを作ります。鍋に砂糖と水大さじ1を加えます。
- 3 全体がコーヒー色になって煙が立ってきたら焦がし完了です。
- 4 りんごを全部鍋に投入。木べらで全体をざっくり混ぜます。カラメルがあちこちにひっついてますが大丈夫。
-
5
弱火で蓋をして煮ます。リンゴから水分が出てきますので、水は加えなくて良いです。
ときどき木べらで返しながら30分~1時間ほど煮ます。 - 6 15分くらい煮たところ。かなりくったりしてます。これくらいでつまみ食いできるのは作る人の特権^^
- 7
きっかけ
よしながふみさんの漫画「きのう何食べた?」で主人公が作っているのを見て。
おいしくなるコツ
カラメルの焦がし具合が分かりづらい場合はグラニュー糖で作るのがオススメです。トーストにのせるときは、レンジで温めるとより美味しいです。ホットケーキの具にしても。 冷蔵保存で1週間くらいで食べきってください。
- レシピID:1660001470
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません