トーストにぴったり★りんごのカラメル煮 レシピ・作り方

トーストにぴったり★りんごのカラメル煮
  • 約1時間
  • 300円前後
こたろう28
こたろう28
「きのう何食べた?」のシロさんが作るリンゴのカラメル煮を分量を減らして作りました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 リンゴを皮付きのまま、芯だけ取って16等分します。
  2. 2 カラメルを作ります。鍋に砂糖と水大さじ1を加えます。
  3. 3 全体がコーヒー色になって煙が立ってきたら焦がし完了です。
  4. 4 りんごを全部鍋に投入。木べらで全体をざっくり混ぜます。カラメルがあちこちにひっついてますが大丈夫。
  5. 5 弱火で蓋をして煮ます。リンゴから水分が出てきますので、水は加えなくて良いです。
    ときどき木べらで返しながら30分~1時間ほど煮ます。
  6. 6 15分くらい煮たところ。かなりくったりしてます。これくらいでつまみ食いできるのは作る人の特権^^
  7. 7

きっかけ

よしながふみさんの漫画「きのう何食べた?」で主人公が作っているのを見て。

おいしくなるコツ

カラメルの焦がし具合が分かりづらい場合はグラニュー糖で作るのがオススメです。トーストにのせるときは、レンジで温めるとより美味しいです。ホットケーキの具にしても。 冷蔵保存で1週間くらいで食べきってください。

  • レシピID:1660001470
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
リンゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る