じゃがいもだけで!ハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも(今回は新じゃがいもを使用) 中1個
- サラダ油 適宜
- ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、スライサーで細切りにする。
☆スライサーがなければ包丁で細切りにする。 -
2
フライパンに油をしき、じゃがいもを入れる。
☆じゃがいもは洗わず、木しゃもじで丸く形にする。 -
3
低温でじっくり焼いていく。
片面が焼けたら、もう片面も。
☆最初はひっくり返せないですが、こんがりしてくると固くなってきます。そのときが返すポイント! - 4 両面焼いたらできあがり!
- 5 ケチャップでスマイルくんを作ってみました!
きっかけ
新じゃがいもが安かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
最初はやわらかいですが、じっくり低温で焼いていくとこんがりした部分から固くなってきます。こんがりしたらひっくり返せるので気長に待つのがポイントです!
- レシピID:1660001463
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ハッシュドポテト
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆでたまごつるん2015/04/22 21:30じゃがいもだけで美味しい1品ができて大満足です!!好評でした!!
-
ぽんぽこちきたん2014/09/01 11:18じゃがいもがカリカリで中はほくほく、とっても美味しかったです。味塩を振ってたべましたよ♪
どうもご馳走さまでした^^/ -
Pulcherrima2014/07/03 04:46外はカリッと、中ホクホクで子供も大喜びでした。とろけるチーズものせちゃいました。御馳走様でした^^
-
のなひか2011/11/20 14:15ハッシュドポテトを家で簡単に食べられるんですね~♪ 嬉しいご飯でした(^O^)
カリっとしたところが美味しいです!!