レンジでチン♪【はまぐりの酒蒸し】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
材料を入れて、電子レンジでチンするだけ!
酒蒸しが簡単に即席でできます。
お酒のあてに、おかずの一品にどうぞ。
みんながつくった数 19

材料(1人分)

はまぐり
4個
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
生姜(チューブ入りなら5mm~1cm)
1片
にんにく(チューブ入りは5mm~1cm)
1片
青ネギ
5cm分

作り方

  1. 1
    青ネギを小口切りにします。
    ニンニク、生姜はおろします
    (または、細かいみじん切り)。
    チューブ入りを使うと便利です。
  2. 2
    レンジOKの器に、塩抜きしたはまぐり、生姜、ニンニク、調味料を全部入れます。
    (青ネギ以外全部)

    ※はまぐりの砂抜きは
    「レシピID:1660001269」を参照。
  3. 3
    ぴったりラップをして、レンジでチン♪します。
    レンジ時間は、はまぐりの口が開くまでです。
    目安は500wで2分半くらいです。
    器によってレンジ時間はかわりますので、調整して下さい。
  4. 4
    はまぐりの口が開いたら、
    ネギを散らして、できあがり!

おいしくなるコツ

●おつまみ用に濃口の味付けです。  おかずにする場合は、お酒、醤油を少なめ(半量くらいでもOK)にして下さい。 ●ニンニク、生姜はお好みで入れて下さい。 ●レンジ時間は器、レンジによって違いますので、貝の口が開くまでチン♪して下さい。

きっかけ

簡単すぐにできる居酒屋メニュー・・・

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
ハマグリ さかむし 酒むし 蛤の酒むし
料理名
蛤の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 10 件)

2023/04/20 20:26
美味しくできました。また、作ります。
エルトン
レポートありがとうございます!また作ってくださいね♪
2023/03/25 17:52
参考にさせて頂きました。
ユユ527
レポートありがとうございます!また作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする