レンジでチン♪【はまぐりの酒蒸し】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 青ネギを小口切りにします。
ニンニク、生姜はおろします
(または、細かいみじん切り)。
チューブ入りを使うと便利です。
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- 2
- レンジOKの器に、塩抜きしたはまぐり、生姜、ニンニク、調味料を全部入れます。
(青ネギ以外全部)
※はまぐりの砂抜きは
「レシピID:1660001269」を参照。
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- 3
- ぴったりラップをして、レンジでチン♪します。
レンジ時間は、はまぐりの口が開くまでです。
目安は500wで2分半くらいです。
器によってレンジ時間はかわりますので、調整して下さい。
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- 4
- はまぐりの口が開いたら、
ネギを散らして、できあがり!
おいしくなるコツ
●おつまみ用に濃口の味付けです。
おかずにする場合は、お酒、醤油を少なめ(半量くらいでもOK)にして下さい。
●ニンニク、生姜はお好みで入れて下さい。
●レンジ時間は器、レンジによって違いますので、貝の口が開くまでチン♪して下さい。
きっかけ
簡単すぐにできる居酒屋メニュー・・・
酒蒸しが簡単に即席でできます。
お酒のあてに、おかずの一品にどうぞ。