抹茶のマカロン*ラピッドマカロンで遊ぼう レシピ・作り方

抹茶のマカロン*ラピッドマカロンで遊ぼう
とく子さん
とく子さん
誰でも作れるミックス粉ですが、焼き時間などなどコツがあるので、トライアンドエラー中。

材料(小30個人分)

  • ラピッドマカロン 100g
  • 75g
  • A アーモンドプードル 110g
  • A 粉糖(コーンスターチ入) 80g
  • A 抹茶 4g
  • バタークリーム(1660001062) 50g
  • B 抹茶 4g
  • B 水 小さじ2

作り方

  1. 1 ラピッドマカロンによるマカロンの作り方はレシピどおりです。
    ラピッドマカロンにお水を加えて、メレンゲを作り、Aの粉を混ぜます。
  2. 2 抹茶はAの粉と一緒にふるって混ぜます。
    1cmの口金で搾り出したら、140℃のオーブンで、13分焼きます。
  3. 3 バタークリームのレシピは(1660001062)を参照。
    この半分程度を使います。
  4. 4 Bの抹茶はふるいにかけておきます。Bの水とあわせて、練るように溶かし、バタークリームに入れて混ぜます。
  5. 5 マカロンにバタークリームをはさみます。
    一晩置いて、クリームがなじんだら食べごろです。

きっかけ

やっぱり抹茶が大好きなので。

おいしくなるコツ

うちのオーブンでは、焼き時間13分が最適らしく、14分だと食感が硬くなりました。 2回目に焼くときは、天板を冷まさないと、ピエがでず、表面が割れます。 冷蔵庫に入れていると、クリームがうまくなじみませんでした。冬場は室温がお勧めのようです。

  • レシピID:1660001233
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
抹茶風味マカロン
とく子さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る