抹茶のマカロン*ラピッドマカロンで遊ぼう レシピ・作り方
材料(小30個人分)
- ラピッドマカロン 100g
- 水 75g
- A アーモンドプードル 110g
- A 粉糖(コーンスターチ入) 80g
- A 抹茶 4g
- バタークリーム(1660001062) 50g
- B 抹茶 4g
- B 水 小さじ2
作り方
-
1
ラピッドマカロンによるマカロンの作り方はレシピどおりです。
ラピッドマカロンにお水を加えて、メレンゲを作り、Aの粉を混ぜます。 -
2
抹茶はAの粉と一緒にふるって混ぜます。
1cmの口金で搾り出したら、140℃のオーブンで、13分焼きます。 -
3
バタークリームのレシピは(1660001062)を参照。
この半分程度を使います。 - 4 Bの抹茶はふるいにかけておきます。Bの水とあわせて、練るように溶かし、バタークリームに入れて混ぜます。
-
5
マカロンにバタークリームをはさみます。
一晩置いて、クリームがなじんだら食べごろです。
きっかけ
やっぱり抹茶が大好きなので。
おいしくなるコツ
うちのオーブンでは、焼き時間13分が最適らしく、14分だと食感が硬くなりました。 2回目に焼くときは、天板を冷まさないと、ピエがでず、表面が割れます。 冷蔵庫に入れていると、クリームがうまくなじみませんでした。冬場は室温がお勧めのようです。
- レシピID:1660001233
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 抹茶風味マカロン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません