ひな祭り♡子供と一緒に作る♡お寿司ケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
中に入っている豚肉そぼろがいい仕事してマス!トッピングは自分好みでね!

材料(4~6人分)

炊いたごはん
3合
すし酢
3合分
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
砂糖
大さじ1
麺つゆ(昆布つゆ:3倍濃縮)
大さじ2
たまご
2個
いんげん(冷凍)
10本くらい
サーモン(刺身用)
200g
いくら
30g
のり
1枚

作り方

  1. 1
    暖かいご飯とすし酢を混ぜて,すし飯を作る。
  2. 2
    なべを熱し,油は使用せずひき肉を炒め,つぎにみじん切りにした玉ねぎをいれて炒める。
  3. 3
    ②に麺つゆ・砂糖を加え水分がなくなるまで,炒めるて,肉そぼろの出来上がり。
  4. 4
    薄焼き卵を作り,金糸卵にする。
  5. 5
    サーモン,いんげんをスライスする。
  6. 6
    ボールにラップをすきまがないよう敷く。
  7. 7
    サーモンをボールに敷く。
  8. 8
    ⑦の上に金糸卵を敷く
  9. 9
    ⑧にちぎったのりをかける。
  10. 10
    ⑨にすし飯をかぶせ,しゃもじで,しっかりと押しつける。(固める)
  11. 11
    ⑩に肉そぼろをまんべんなく敷きつめる。
  12. 12
    ⑪にすし飯をかぶせ,しゃもじで押し固める。
  13. 13
    12を皿をのせ,裏返す。
  14. 14
    ボールとラップを外す。
  15. 15
    いんげん,残った金糸卵,サーモンを彩りよくトッピングし,上からいくらをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

画像はちょっと失敗しちゃったんですが…ボールのまわりにもまんべんなく具ざいを敷きつめると,白い部分がなくなってもっときれいに仕上がると思います。

きっかけ

数年前,親子料理教室で教えていただいたお寿司ケーキをアレンジしてみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ひな祭り2011 サーモン ケーキ お寿司
料理名
寿司ケーキ

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする