ひな祭り♡子供と一緒に作る♡お寿司ケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 暖かいご飯とすし酢を混ぜて,すし飯を作る。
- 2 なべを熱し,油は使用せずひき肉を炒め,つぎにみじん切りにした玉ねぎをいれて炒める。
- 3 ②に麺つゆ・砂糖を加え水分がなくなるまで,炒めるて,肉そぼろの出来上がり。
- 4 薄焼き卵を作り,金糸卵にする。
- 5 サーモン,いんげんをスライスする。
- 6 ボールにラップをすきまがないよう敷く。
- 7 サーモンをボールに敷く。
- 8 ⑦の上に金糸卵を敷く
- 9 ⑧にちぎったのりをかける。
- 10 ⑨にすし飯をかぶせ,しゃもじで,しっかりと押しつける。(固める)
- 11 ⑩に肉そぼろをまんべんなく敷きつめる。
- 12 ⑪にすし飯をかぶせ,しゃもじで押し固める。
- 13 12を皿をのせ,裏返す。
- 14 ボールとラップを外す。
- 15 いんげん,残った金糸卵,サーモンを彩りよくトッピングし,上からいくらをかけて出来上がり!
きっかけ
数年前,親子料理教室で教えていただいたお寿司ケーキをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
画像はちょっと失敗しちゃったんですが…ボールのまわりにもまんべんなく具ざいを敷きつめると,白い部分がなくなってもっときれいに仕上がると思います。
- レシピID:1660001185
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿司ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません