アプリで広告非表示を体験しよう

油あげがおいしい!マヨネーズ風味☆きつね焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
マヨ味の油揚げがおいしいです!

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
マヨネーズ
大さじ2
油あげ
1~2枚
魚肉ソーセージ(入れなくてもOK)
1本
にんじん(小)
1/3本
ほうれんそう(ゆでたもの)
適量
長ネギ
1/3本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
あらびきこしょう
少々
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油あげ,野菜類を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンを熱して,マヨネーズ大さじ1を入れ,油揚げのみを炒める。(こんがりと焼き色がつくように)
  3. 3
    油あげにやき色がついたら,にんじん,魚肉ソーセージを入れ更に炒める。
  4. 4
    ③にうどん,マヨネーズ大さじ1を入れ,さらに炒める。
  5. 5
    ④がほぼ炒まったところで,ほうれんそう,ねぎを加え,めんつゆ,こしょうで味をととのえ出来上がり!
  6. 6
    お皿に盛り付けた後,上からかつお節をふりかけます。

おいしくなるコツ

油あげは,必ず,最初にマヨネーズでいためてくださいね!ソーセージなしでもOKです。油揚げがたくさんのほうがおいしいかも?

きっかけ

お肉がなかったので,たまたま冷蔵庫にあった油揚げを入れてみました!(その後魚肉ソーセージがみつかり,いろどりに入れたのですが…)油揚げにマヨネーズがしみ込んで,お肉を入れなくてもいける!くらいおいしいんです。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
焼うどん マヨネーズ 油あげ うどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする