☆アジのさんが焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままママmama
アジのたたきが残ってしまった時は、
そのままたたいてさんが焼きにしてもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

アジ
3尾
ネギ
1/3本
生姜
ひとかけ
味噌
大匙1
しその葉
8枚
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    アジのたたきの要領でアジは細かくし、ネギと生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    まな板の上で①を合わせ、包丁で細かくたたく。
  3. 3
    ②に味噌を加え、さらに包丁で織り込んで混ぜるようにしながらたたく。
  4. 4
    小さめのハンバーグくらいの大きさにし、しその葉を両面に貼り付けてから油を引いたフライパンで両面を焼く。

きっかけ

家族みんなが大好きなアジ。よく主人が釣りに行くので、いろんな料理に挑戦しています!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジ料理

このレシピを作ったユーザ

ままママmama 主人が釣ってきたばかりの旬の魚(釣魚)を自宅で料理して、 簡単で美味しい魚料理のレシピを紹介します! あっという間に作れる副菜や、簡単に作れるパンやおやつも更新していきます!

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/02 08:56
たたきもいいけど、さんが焼きもいいですね。 とてもおいしかったです。
なお9605
ありがとうございます!子供でも喜んで何枚でも食べてくれます。たたきが残ってしまったら焼いて食べられる楽チンレシピです!
2012/08/10 17:10
大葉としょうが、味噌の風味でアジの臭みがないしさっぱりおいしく食べられました!
aki19326
ありがとうございます!ハンバーグみたいなので、子供でもパクパク食べられるので、おすすめです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする