材料(4人分)
- アジ
- 3尾
- ネギ
- 1/3本
- 生姜
- ひとかけ
- 味噌
- 大匙1
- しその葉
- 8枚
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- アジのたたきの要領でアジは細かくし、ネギと生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- まな板の上で①を合わせ、包丁で細かくたたく。
-
- 3
- ②に味噌を加え、さらに包丁で織り込んで混ぜるようにしながらたたく。
-
- 4
- 小さめのハンバーグくらいの大きさにし、しその葉を両面に貼り付けてから油を引いたフライパンで両面を焼く。
きっかけ
家族みんなが大好きなアジ。よく主人が釣りに行くので、いろんな料理に挑戦しています!
そのままたたいてさんが焼きにしてもいいですよ。