☆アジ南蛮漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままママmama
作った翌日の方が、味がしみ込んで美味しくなりますよ。

材料(4人分)

アジ
4尾
塩・こしょう
少々
薄力粉
適宜
タマネギ
1個
ニンジン
1/2個
タカノツメ
少々
1/2カップ
醤油、みりん
各大匙2
砂糖
大匙1
だし汁
1/2カップ

作り方

  1. 1
    アジは塩を振ってしばらく置き、水分をふき取ったらこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにし、タカノツメは中の種を取り小口切りにする。
  3. 3
    南蛮酢の材料を鍋に入れ沸騰したら火を止め②に加える。
  4. 4
    アジを油で揚げ、そのまま③に漬け込む。

おいしくなるコツ

アジを油で揚げるときは、 高温でカラッと揚げると香ばしくできます

きっかけ

家族が大好きなアジ。よく主人が釣りに行くので、いろんな料理に挑戦しています!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジ料理

このレシピを作ったユーザ

ままママmama 主人が釣ってきたばかりの旬の魚(釣魚)を自宅で料理して、 簡単で美味しい魚料理のレシピを紹介します! あっという間に作れる副菜や、簡単に作れるパンやおやつも更新していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする