材料(4人分)
- アジ
- 2尾
- 酒、味噌
- 各大匙2
- 塩
- 小匙1/2
- 生姜すりおろし
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- ネギ、ニンジン、サツマイモ
- 各1/4本
- だし汁
- 3カップ
- 塩・醤油
- 各小匙1
作り方
-
- 1
- アジのつみれのタネを作ります。アジは3枚におろし皮と小骨を取り、ぶつ切りにする。
-
- 2
- ②①と調味料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまですり潰す。
-
- 3
- だし汁に薄切りにした野菜を入れ沸騰させ、②のつみれのタネを丸めながら入れていく。
-
- 4
- つみれに火が通ったら、塩としょう油をたらし味をととのえる。
きっかけ
家族が大好きなアジ。よく主人が釣りに行くので、いろんな料理に挑戦しています!