☆アジのつみれ汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままママmama
ミンチにすると肉団子みたいなので、魚の苦手な子供でも食べられますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アジ
2尾
酒、味噌
各大匙2
小匙1/2
生姜すりおろし
小匙1
片栗粉
大匙1
ネギ、ニンジン、サツマイモ
各1/4本
だし汁
3カップ
塩・醤油
各小匙1

作り方

  1. 1
    アジのつみれのタネを作ります。アジは3枚におろし皮と小骨を取り、ぶつ切りにする。
  2. 2
    ②①と調味料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまですり潰す。
  3. 3
    だし汁に薄切りにした野菜を入れ沸騰させ、②のつみれのタネを丸めながら入れていく。
  4. 4
    つみれに火が通ったら、塩としょう油をたらし味をととのえる。

きっかけ

家族が大好きなアジ。よく主人が釣りに行くので、いろんな料理に挑戦しています!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジ料理

このレシピを作ったユーザ

ままママmama 主人が釣ってきたばかりの旬の魚(釣魚)を自宅で料理して、 簡単で美味しい魚料理のレシピを紹介します! あっという間に作れる副菜や、簡単に作れるパンやおやつも更新していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/28 10:07
寒い季節にぴったりメニュー。 とてもおいしかったです。
なお9605
つくレポありがとうございます‼︎これからの季節におすすめのメニューです^ - ^ ぜひまた作ってくださいね〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする