フライパン1つでできる、焼き芋! レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本
作り方
- 1 さつまいもは、アルミはくでまいておく。フライパンには水をしいておく。
-
2
フライパンの中に、アルミはくの巻いた部分を上にしてさつまいもを入れる。
弱火で20分。蓋をして、蒸すようにする。途中水がなくなってきたら継ぎ足す。 -
3
☆20分だと、小さいさつまいもに火が通った感じ(写真)。
もっと大きいさつまいもだと30分ほどにした方がおすすめです。
きっかけ
蒸し料理がフライパン1つでできると聞いて、まずは焼き芋を。 簡単にできました!
おいしくなるコツ
アルミはくを使うこと。また、フライパンに入れるときに巻いた部分を上側にして水が入らないようにすることがコツ。 蒸し器がなくても、もち網がなくても、フライパンに直接入れてしまえばできます。
- レシピID:1660000779
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ミーちゃまくん2023/01/22 17:29ごちそうまでした(*^^*)
-
まいぺん2021/02/19 19:53上手くホカホカに出来ました〜ほんとに簡単だったので子供にも教えます!
-
咲いた咲いたの咲太君2018/11/30 16:46とっても綺麗にできました!
小さかったので早めに上げちゃいました。もっと時間かけたら蜜が出るかな〜
(^^) -
dekotan12014/02/18 21:32フライパンに水を入れてアルミ箔にくるむ仕方は初めてです。
美味しい焼き芋になりました。ごちそうさま