アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!節約 鶏皮ごぼう炊きこみごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
とり胸肉の皮のみを使います。
安価で簡単に作れます。

材料(2~3人分)

2合
とり胸肉の皮のみ
2枚分
ごぼう
1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにし,水であくぬきをする。
  2. 2
    鶏皮を小さめに切る
  3. 3
    なべを火にかけ温まったら鶏皮を炒め,油がでてきたらさらに炒める。
    材料に火が通ったら,麺つゆ大さじ2とみりん大さじ1を加えて炒め煮する。
  4. 4
    米を砥ぎ,水加減は白米を炊く時よりやや少なめにし,③と,さらに麺つゆ大さじ2を加え,炊飯器で炊く。

おいしくなるコツ

炊飯器の炊き込みご飯モードを使用すると良いと思います。

きっかけ

とり胸肉でとりハムをつくった際に取り除いた皮を利用して何かを作ろうと考えたときに思いつきました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
とり皮 簡単 節約 ごぼう
料理名
鶏皮ごぼう炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする