味がしみて美味しい♪【里芋の甘辛煮】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
しっかり味の染み込んだ里芋の煮物です。
ごはんのお供に、お弁当に、お酒のアテに。
みんながつくった数 61

材料(2~3人分)

里芋(小芋でもOK)
Sサイズ10個
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
こんぶだしの素(粉末、顆粒)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    生の里芋は下ごしらえをします。小芋でもOK!冷凍里芋や洗い小芋ならそのまま使えて便利です。分量は里芋ならSサイズ、小芋ならふつうサイズです。
  2. 2
    鍋に水360cc、里芋、調味料ぜんぶを入れて火にかけます。フタはしません。沸騰したら弱火にします。
  3. 3
    そのままクツクツ煮続けます。
    軽く箸が刺さるくらい柔らかくなったら火を止めます。
  4. 4
    火を止めたら、そのまま鍋を放置します。どんどん温度が下がっていきます。冷えていくに従って、里芋に味が染み込んでいきます。
  5. 5
    冷めたら、できあがり!最短、ぬるいくらいまでは冷まします。
  6. 6
    ※里芋の下ごしらえは・・・
    たっぷりの水と、皮をむいた里芋を鍋に入れ3分茹でます。その後、水を足しぬめりを洗い落とします。

おいしくなるコツ

●火が通ってから「冷ますタイム」を設けることが重要です。 ●上品な薄味タイプは、 「 京都の郷土料理【小芋のたいたん】  レシピID:1660000620 」を参考にどうぞ。

きっかけ

濃い口バージョンの煮っ転がしを・・・

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
さといも こいも 煮っ転がし おかず
料理名
里芋煮物

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 40 件)

2024/02/11 06:52
お写真のように美しくはできませんでしたが、味はおいしかったです!
c.bunny
レポートありがとうございます!おいしそうです♪また作ってくださいね。
2024/02/01 01:30
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
レポートありがとうございます!おいしそうです♪

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