味がしみて美味しい♪【里芋の甘辛煮】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋(小芋でもOK)
- Sサイズ10個
- しょうゆ
- 大さじ2+1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- こんぶだしの素(粉末、顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 生の里芋は下ごしらえをします。小芋でもOK!冷凍里芋や洗い小芋ならそのまま使えて便利です。分量は里芋ならSサイズ、小芋ならふつうサイズです。
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- 2
- 鍋に水360cc、里芋、調味料ぜんぶを入れて火にかけます。フタはしません。沸騰したら弱火にします。
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- 3
- そのままクツクツ煮続けます。
軽く箸が刺さるくらい柔らかくなったら火を止めます。
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- 4
- 火を止めたら、そのまま鍋を放置します。どんどん温度が下がっていきます。冷えていくに従って、里芋に味が染み込んでいきます。
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- 5
- 冷めたら、できあがり!最短、ぬるいくらいまでは冷まします。
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- 6
- ※里芋の下ごしらえは・・・
たっぷりの水と、皮をむいた里芋を鍋に入れ3分茹でます。その後、水を足しぬめりを洗い落とします。
おいしくなるコツ
●火が通ってから「冷ますタイム」を設けることが重要です。
●上品な薄味タイプは、
「 京都の郷土料理【小芋のたいたん】 レシピID:1660000620 」を参考にどうぞ。
きっかけ
濃い口バージョンの煮っ転がしを・・・
ごはんのお供に、お弁当に、お酒のアテに。