あっさり豚の角煮 レシピ・作り方

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Balloon Flower
時間はかかるけどトロトロ角煮♫食べ過ぎ注意です

材料(5~7人分)

豚バラ塊肉
1キロ
焼酎又は泡盛 なければ日本酒
1カップ
生姜
1かけ
長ねぎ(青い部分)
2本分
三温糖又は上白糖
大さじ4
しょう油
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚バラは食べやすい大きさに切って鍋に入れる。できるだけ重ならないように平らに入れる。
  2. 2
    生姜は薄切りにして入れ、長ねぎの青い部分はキレイに洗って入れる。焼酎と水(分量外)を肉がしっかりかぶる程度に入れる
  3. 3
    ②を火にかけ煮立ってアクが出てきたらアクを取り除き、2時間ほどコトコト煮込む(ストーブの上にのせてもいいですね)
  4. 4
    ③を一旦完全に冷まします。寒い季節なら一晩置いて置けばいいし、暑い季節なら冷蔵庫に入れます。脂が完全に固まります
  5. 5
    この脂をきれいに取り除きます。(この脂はラードとして炒め物、炒飯に使うと美味しいです)
  6. 6
    多すぎる煮汁は取り分けます。(美味しいきれいなスープです。他の料理に使ってください)
  7. 7
    ヒタヒタより少し少なくした煮汁に、砂糖、醤油を入れ煮込みます。20~30分で食べられます。こってりが好きなら煮汁を煮詰めても○

おいしくなるコツ

バラ肉は出来るだけ肉と脂が層になっている物を選びます。肉は煮込むと小さくなりますのであまり細かく切らないで下さい。圧力鍋がある方は圧力鍋を使って時短もいいですね。写真は20分煮込んだものです。甘め味付けなのでお好みで砂糖を減らして下さい

きっかけ

結婚当初からの十八番料理です

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
和食 豚バラ肉 あっさり 角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

Balloon Flower オシャレで手の込んだレシピはプロに任せる!!! だって私は普通の主婦!! 毎日の食卓にお金も時間も手間もかけていられない 簡単にできるレシピしかのせられませんが どうぞよろしくお願いします

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