殻も捨てない、甘エビのお味噌汁 レシピ・作り方

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Kumiko3
甘エビの殻を入れたら、いいだしが出ます。食べられませんがとっても風味が出るのでおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘エビの殻(頭部分)
4匹
300ml
かつおだし(顆粒)
大さじ1
しいたけ
1個
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にかつおだし、甘エビの殻と水を入れる。
  2. 2
    しいたけは一口大にして入れる。沸騰してアクが出てきたら取りのぞく。
  3. 3
    みそをときいれて、完成。

おいしくなるコツ

お刺身などで出てくる、甘エビの殻。お味噌汁に入れたら風味がでて美味しくなります。捨てるならその前に一度試してみてください。

きっかけ

甘エビを購入したときに作ってみました。殻や頭の部分もだしが出るので有効活用できます。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビ甘エビ
関連キーワード
甘えび 簡単 お味噌汁 エコ
料理名
甘エビのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/02 01:16
エリンギわ入れました。美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ

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