お餅で簡単、ぜんざい レシピ・作り方

お餅で簡単、ぜんざい
  • 約15分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
切り餅があったので、あんこを購入してぜんざいにしてみました。甘くておいしいですよ。

材料(2人分)

  • 切り餅 4切れ
  • あんこ 200g
  • 100ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 切り餅は、フライパンかオーブントースターで焼いて焦げ目をつけておく
  2. 2 あんこは、お鍋に入れて水と塩を入れてのばしておく
    ※井村屋の430gのあんこだと半分が2人分です。
  3. 3 お餅をお椀に入れておき、あんこを火にかけて温かくなったものを上からかける

きっかけ

お正月にいただいたお餅を使って。缶詰のあんこを使うので、簡単です。

おいしくなるコツ

小さじ1の塩が甘みを強調させます。塩はぜひ入れてみてください!

  • レシピID:1660000463
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ぜんざい おもち お正月 おせち2011
料理名
ぜんざい
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る