お餅で簡単、ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 4切れ
- あんこ 200g
- 水 100ml
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 切り餅は、フライパンかオーブントースターで焼いて焦げ目をつけておく
-
2
あんこは、お鍋に入れて水と塩を入れてのばしておく
※井村屋の430gのあんこだと半分が2人分です。 - 3 お餅をお椀に入れておき、あんこを火にかけて温かくなったものを上からかける
きっかけ
お正月にいただいたお餅を使って。缶詰のあんこを使うので、簡単です。
おいしくなるコツ
小さじ1の塩が甘みを強調させます。塩はぜひ入れてみてください!
- レシピID:1660000463
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません