伊達巻<はんぺんで簡単♪市販品そっくり> レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
型は25×25cmのものを使用しました。
厚紙で作ったものをアルミホイルで包んで、クッキングシートを敷いたものを使用しました。 - 2 オーブンを190℃に余熱しておきます。
- 3 すべての材料をミキサーに入れます。はんぺんだけは、適当な大きさにちぎって入れます。
- 4 ミキサーのスイッチを入れ、全体がどろっとするまで約10秒くらい混ぜます。
- 5 オーブンの余熱が完了したら、クッキングシートを敷いた型に流し込み、190℃で20分(下段)焼きます。
-
6
20分焼いた後、200℃で5分焼き、その後焼き色がついていなければ、200℃で上段に移して5分焼きます。
※焼色がついていれば、上段に移して焼かなくてOKです。 - 7 焼きあがったら、熱いうちにすだれの上に左右長めにラップを敷き、焼き色を下にして置きます。
- 8 7のラップを巻き込まないように巻いていき、巻き終わったら、左右のあまったラップの部分もきちんとまき付けるか、輪ゴムでとめます。
-
9
すだれの上から輪ゴムで両端をとめ、冷めたらできあがりです。
うちは1晩おいて味をなじませます。
冷める過程で水滴がラップ内側につきますが、しっとりふわふわの素なので、そのままに。 - 10 冷蔵庫で保存すれば、4日くらいは大丈夫です。
きっかけ
売ってるような甘~い伊達巻を正月以外に食べたくて作った伊達巻です。
おいしくなるコツ
オーブンに入れる前にもう一度ミキサーで全体に混ぜるといいです。 オーブンにより焼き具合が違ってくると思いますので、最初の20分で焦げ目がついていれば、つまようじなどをさしてみて、生の生地がついてこなければ、その後は焼かなくても大丈夫です。
- レシピID:1660000320
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分で作った方が断然オトク!
オーブンに入れる時間を抜くとたったの5分!