あっという間にできちゃうキッシュ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
フードプロセッサーに 小麦粉と細かく バターを入れ が~と回します。
バターが細かくなったら その後卵1つを入れまたが~っと… -
2
フードプロセッサーから取り出しちょっと捏ね 厚さ5mm程度に伸ばします。
その後 タルト型に合わせます。 -
3
180度に余熱したオーブンで10分。
真ん中が膨れてきますから 取り出して クッキングシートを当てて ふくらみを抑えます。 -
4
その後5分加熱。
また 真中が膨らんでくるので
クッキングシートなどで押さえます。
ぎゅ~っと つぶしてください(^^; -
5
生地を焼いている時
ベーコン ホウレンソウを炒め塩コショウで味付けをします。 - 6 卵2つ 生クリーム(牛乳でも可) チーズを合わせ ⑤と合わせます。
-
7
⑥を焼いたタルト型に流し込み
180度で20分焼きます。
きっかけ
買わないでおうちで作れないかと…(^^;
おいしくなるコツ
生クリームの代わりにマヨネーズを大匙1杯くらい加えた牛乳でもOKです^^ しめじなどきのこを使ってもおいしいですよ^^
- レシピID:1660000246
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- キッシュクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ホウレンソウとベーコンのキッシュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たろべい12342011/03/29 17:55ホウレンソウがなかったので見た目がしょぼいですね~。タルト型が大きかったのか、パイが薄いような気がします・・・次はホウレンソウとパイ生地の量を増やします!
中力粉 1kg100円で買えるので…