たけのことうどの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆでたたけのこは縦半分に切り、根元は1.5cm厚さの半月に、穂先はくし型にきる。うどは皮を厚めにむき、斜め1cm幅に切る。
- 2 菜の花は4cm長さに切ってさっとゆで、ざるにあげてさます。鍋にだし汁他を入れて煮立て、落し蓋をして味を含ませるように煮る。
- 3 たけのこに味がなじんだらうどを加え、柔らかくなるまで煮る。鍋に2のたけのこ、うどを盛り、菜の花を煮汁をかけて木の芽を飾る。
きっかけ
マンションの隣の部屋の友人に教えてもらった。おいしさのポイントとして、たけのこは根元と穂先ではかたさや味の含み加減が違うので、切り方を変えます。根元は繊維を短く、穂先は長く切ります。
おいしくなるコツ
たけのこは根元と穂先では硬さや味の含み加減が違うので、切り方を変えます。根元は繊維を短く、穂先は長く切ります。
- レシピID:1660000203
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません