たけのことうどの炊き合わせ レシピ・作り方

たけのことうどの炊き合わせ
N.キッド
N.キッド
うどをわかめに、菜の花をさやえんどうに代えると若竹煮に。菜の花をアスパラガスに代えても美味。

材料(4人分)

  • ゆでたたけのこ 400g
  • うど 2分の1本
  • 菜の花 2分の1束
  • 木の芽 適量
  • だし汁 2カップ
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆでたたけのこは縦半分に切り、根元は1.5cm厚さの半月に、穂先はくし型にきる。うどは皮を厚めにむき、斜め1cm幅に切る。
  2. 2 菜の花は4cm長さに切ってさっとゆで、ざるにあげてさます。鍋にだし汁他を入れて煮立て、落し蓋をして味を含ませるように煮る。
  3. 3 たけのこに味がなじんだらうどを加え、柔らかくなるまで煮る。鍋に2のたけのこ、うどを盛り、菜の花を煮汁をかけて木の芽を飾る。

きっかけ

マンションの隣の部屋の友人に教えてもらった。おいしさのポイントとして、たけのこは根元と穂先ではかたさや味の含み加減が違うので、切り方を変えます。根元は繊維を短く、穂先は長く切ります。

おいしくなるコツ

たけのこは根元と穂先では硬さや味の含み加減が違うので、切り方を変えます。根元は繊維を短く、穂先は長く切ります。

  • レシピID:1660000203
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
たけのこの炊き合わせ 木の芽和えうすくち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る