ほっこり鮭とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶉谷
ごぼうの風味と鮭の味がたまりません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
2合
塩鮭
1・2切れ
ごぼう
1/2本
しょうゆ
少量
ひとつまみ
お酒
大さじ2はい

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにする。鮭は小骨を取っておくと後々楽です。
  2. 2
    洗米し、少し少なめに水をはった米にお酒と色付け程度のしょうゆ、塩を加えてから水量を整える。
  3. 3
    ごぼう・鮭を入れてご飯を炊く。
  4. 4
    炊き上がったら鮭をほぐし軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

ごぼうの灰汁で風味が付くので、絶対に水にさらさないでください。塩の量は鮭の塩分によって調整します。今回は甘塩鮭で作ったので少し塩を加えました。生姜や三つ葉・白髪ねぎなどを加えるとよりおいしいです。

きっかけ

材料を入れるだけで簡単にできるのに、とってもおいしい炊き込みご飯。ごぼうが安くなってくると必ず作ります。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭とごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

鶉谷 のんびり主婦&母やっとります。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/28 19:16
ご馳走感、満載でした!!灰汁大事ですね。絶妙でした。今回、鮭のアラ(冷凍)を使用しました。おいしかったので、またチャレンジします☆ありがとうございました!!
moizmoiz
ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする