基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- バター 100g
- 卵 L玉2個
- 薄力粉 60g
- アーモンドプードル 50g
- 砂糖 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 バターは室温に戻し、硬ければレンジに20~30秒くらいかけます。薄力粉とベーキングパウダーはまとめてふるっておきます。
- 2 バターと砂糖をボウルに入れて、ハンドミキサーでがーっと泡立てます。
- 3 白っぽくなったら卵をひとつずついれて、そのたびにガーって混ぜます。
-
4
アーモンドプードルを全部加えて、さらにがーっといきます。
混ざったら、ミキサーの出番はここまで。 - 5 木べらにもちかえて、ボウルにふるっておいた粉類を加えます。きるように混ぜます。
- 6 パウンドケーキの形に流し込んで、160度で30分ほど焼きます。
- 7 焼き立てでも時間が経ってバターがなじんでからでもおいしいです。覚ますときはアルミホイルで包んでおいてください。
- 8 ちなみにこのレシピで、中型のパウンドケーキ型2つ分。大きいのだと1つ分くらいのサイズになります。
きっかけ
バターの香りがひきたつ、一番基本のパウンドケーキなのですが、気づくと私の好みでアーモンドプードルの比率が急上昇。
おいしくなるコツ
基本なので、これにいろいろ混ぜて遊べます。バターの香りがよいのですが、マーガリンだとさっぱり味に。ジャムなどを添えるなら、マーガリンの方がおいしいかもしれません。
- レシピID:1660000034
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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アーモンドプードルたっぷりで香ばしいです。ボウル1つで出来るので、普段のお菓子に。