基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

基本のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
バターが香る基本のレシピ。
アーモンドプードルたっぷりで香ばしいです。ボウル1つで出来るので、普段のお菓子に。

材料(約8人分)

  • バター 100g
  • L玉2個
  • 薄力粉 60g
  • アーモンドプードル 50g
  • 砂糖 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターは室温に戻し、硬ければレンジに20~30秒くらいかけます。薄力粉とベーキングパウダーはまとめてふるっておきます。
  2. 2 バターと砂糖をボウルに入れて、ハンドミキサーでがーっと泡立てます。
  3. 3 白っぽくなったら卵をひとつずついれて、そのたびにガーって混ぜます。
  4. 4 アーモンドプードルを全部加えて、さらにがーっといきます。
    混ざったら、ミキサーの出番はここまで。
  5. 5 木べらにもちかえて、ボウルにふるっておいた粉類を加えます。きるように混ぜます。
  6. 6 パウンドケーキの形に流し込んで、160度で30分ほど焼きます。
  7. 7 焼き立てでも時間が経ってバターがなじんでからでもおいしいです。覚ますときはアルミホイルで包んでおいてください。
  8. 8 ちなみにこのレシピで、中型のパウンドケーキ型2つ分。大きいのだと1つ分くらいのサイズになります。

きっかけ

バターの香りがひきたつ、一番基本のパウンドケーキなのですが、気づくと私の好みでアーモンドプードルの比率が急上昇。

おいしくなるコツ

基本なので、これにいろいろ混ぜて遊べます。バターの香りがよいのですが、マーガリンだとさっぱり味に。ジャムなどを添えるなら、マーガリンの方がおいしいかもしれません。

  • レシピID:1660000034
  • 公開日:2010/10/17
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つくったよレポート(2件)

  • Licca8810
    Licca8810
    2017/04/01 21:42
    基本のパウンドケーキ
    17センチ型でもちょうどでした。
    長男がパクパク食べてくれました♡
  • hottyoi
    hottyoi
    2011/03/18 23:38
    基本のパウンドケーキ
    くるみをプラスしました(^^#)
    バターたっぷりでしっとり♪美味しかったです!ご馳走さまです

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