冷蔵庫整理にも❤しゃぶ肉入り❤お洒落なラタトゥイユ レシピ・作り方

冷蔵庫整理にも❤しゃぶ肉入り❤お洒落なラタトゥイユ
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
おうちにある調味料でOK!隠し味は醤油です♪品数が多い割に早い↑サンプルは1人分です❤・・❤

材料(約2人分)

  • オリーブ油 大匙1位
  • ◆スライスカボチャ(早い!) 2枚
  • ◆ピーマン 半個
  • ◆ナス 1本
  • セロリ 中央で半本(葉も使うので)
  • トマト 1個
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 90g位
  • ☆水 500cc(具が大体被る位でOK)
  • ☆鶏がらスープの素 大匙半位
  • ☆醤油 大匙半位
  • ☆塩胡椒(挽きたてが美味) 適量

作り方

  1. 1 鍋に、オリーブ油を入れておく。◆の野菜を、食べ易く切って(乱切りなど)入れる。セロリは、節の部分は使わず、茎の部分を食べ易い長さに切って加える。葉は細い茎から離して、茎を入れる。
  2. 2 やや強めの火で点火し、鍋が熱くなったら中火にして具を炒める。その間に、トマトは大ぶりの乱切りにしておく。肉は、ほぐしておく。
  3. 3 ☆を加える。温度が下がるので、やや火を強めて沸騰させる。スープを味見する。薄いと感じたら、塩胡椒が足りていないので足します。トマトを加える。乗せる感じでも大丈夫。肉を点々と乗せる。
  4. 4 セロリの葉を加え、蓋をして、トマトが崩れるのを目安に煮込む。肉も途中で混ぜると安心。
    *出来上がった後、程良く冷めるまで放置すると一層おいしい。

きっかけ

ラタトゥイユに肉を足して。

おいしくなるコツ

セロリとピーマンは、スパイス代わりでもあります。無かったり、嫌いな場合は、省いてスパイスを足すと雰囲気も出て美味しいです。今回、やや煮えにくい人参は、トマトの赤も入るので使っていません。

  • レシピID:1650026390
  • 公開日:2024/09/14
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カテゴリ
豚しゃぶ肉簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素なす全般ラタトゥイユ
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