まな板なし6分❤豚こま肉&チンゲン菜の薬膳風炒め♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米油(代用可)
- 大匙1位
- 豚こま肉
- 100g位
- ぶなぴー(代用可)
- 1/3袋
- チンゲン菜
- 数枚
- クコの実(出来るだけ使って欲しい)
- 大匙1位
- ニンニク醬油(コツ欄ご参照)
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- フライパンに油を入れ、強火で点火。肉で油を広げて、両面を色が変わるまで焼く。チンゲン菜の茎の方を、手千切りで加え、ブナピーを、ほぐして加える。全体を混ぜ、肉をこんがりさせる。
-
- 2
- 火を弱めて、チンゲン菜の葉を千切って加え、クコを加え、ニンニク醤油で味付け。
*ブナピーの根元も、料理バサミで切り落として「まな板なし」にしています。
おいしくなるコツ
ニンニク醬油は、簡単に作れますが、ニンニクを最初に炒めて、生醤油などで控えめに味付けしてもOK。
クコの実は、色的にも合います。なんという事ない炒め物をグレードアップさせます。薬膳の効果もあるといいなと使っています。
きっかけ
一番楽かと思う薬膳料理風の1品。
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