材料(6人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- とりむねひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 中1/2
- えのき
- 1袋
- 卵
- 小2個(大なら1個)
- ★塩コショウ
- 少々
- ★昆布だし顆粒
- 少々
- ★ダシダ顆粒
- 少々
- ★ハマグリだし顆粒
- 少々
- ★マヨネーズ
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ2
- パン粉
- 約60-75g
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を600W5分電子レンジでチンして水を切る
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りして炒める。玉ねぎのみじん切りはフードプロセッサーを使用。
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- 3
- 1と2を冷やす。
冷やしている間にえのきをフードプロセッサーでみじん切りにする。
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- 4
- 1と2が冷えたら、1〜3(豆腐、玉ねぎ、えのき)と鶏ひき肉をボウルへ。
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- 5
- まぜまぜこねこね
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- 6
- 全体が馴染んだら卵をボウルへ投入→まぜまぜ
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- 7
- ★をボウルへ投入→まぜまぜこねこね
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- 8
- 硬さを見ながらパン粉を投入し、まぜまぜこねこね。結構ゆるいくらいでも大丈夫。
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- 9
- フライパンに油(分量外)をしき、その上にタネをスプーンでとって置く。→スプーンとゴムベラでなんとなく成形する。
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- 10
- フライパンを火にかける
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- 11
- 片面2分半くらい焼く。様子見つつ。
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- 12
- ひっくり返してもう片面も2分半くらい焼く
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- 13
- 完成!
きっかけ
ダイエットメニューのバリエーションを増やすために…