大根おろし→胡瓜おろし❤お洒落なザル蕎麦♪ レシピ・作り方

大根おろし→胡瓜おろし❤お洒落なザル蕎麦♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
キュウリは、大根より、おろすのが楽❤・・❤色も綺麗♪おもてなしにも↑

材料(1人分)

  • 熱湯 500cc
  • 十割そば(代用可) 1人前
  • 蕎麦つゆ 美味しいと思うものを適量
  • きゅうり 1/4本
  • 茗荷 縦半本
  • 大葉 1枚
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 熱湯で蕎麦を茹でる。中火。十割蕎麦は、5分程度茹でたら、2分程度は、火を止めて茹でられます。
    *蕎麦湯も頂けます。
  2. 2 蕎麦ツユを器に入れて、キュウリを、摩り下ろして加える。
  3. 3 茗荷は、小口切りの要領で切り、大葉は縦半分にしてから縦巻きして千切り。
  4. 4 1.をザルに入れて流水で洗い、皿などに移す。3.と刻み海苔をトッピングする。

きっかけ

おろし蕎麦を色の綺麗なキュウリで。

おいしくなるコツ

胡瓜の青臭さが、、、と思う場合は、まだらに皮を剥いてもOK。大根のピリ辛い感じが無い分は、トッピングで補っているので大丈夫です。

  • レシピID:1650026110
  • 公開日:2024/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦きゅうり簡単おもてなし料理料理のちょいテク・裏技そばつゆ・そうめんつゆ
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る