大根おろし→胡瓜おろし❤お洒落なザル蕎麦♪ レシピ・作り方
![大根おろし→胡瓜おろし❤お洒落なザル蕎麦♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b15de08efc40b567312fbcc5a2e6a814f7bff3c2.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
熱湯で蕎麦を茹でる。中火。十割蕎麦は、5分程度茹でたら、2分程度は、火を止めて茹でられます。
*蕎麦湯も頂けます。 - 2 蕎麦ツユを器に入れて、キュウリを、摩り下ろして加える。
- 3 茗荷は、小口切りの要領で切り、大葉は縦半分にしてから縦巻きして千切り。
- 4 1.をザルに入れて流水で洗い、皿などに移す。3.と刻み海苔をトッピングする。
きっかけ
おろし蕎麦を色の綺麗なキュウリで。
おいしくなるコツ
胡瓜の青臭さが、、、と思う場合は、まだらに皮を剥いてもOK。大根のピリ辛い感じが無い分は、トッピングで補っているので大丈夫です。
- レシピID:1650026110
- 公開日:2024/06/27
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません