アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!干しハタハタで骨まで食べられる❤炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
魚料理のレパートリーも増えますし、大変おいしいのでお試し下さい❤・・❤(画像アリ)ダイレクトにカルシウム↑お焦げも美味♪(炊飯時間は含みません)

材料(2人分)

1合
☆酒
大匙1位
☆梅昆布茶(代用可)
小匙1位
☆塩昆布
ひとつまみ
干しハタハタ(画像アリ)
6尾
1合分マイナス酒の分
*以下、お好みで
(アレンジ可)
◆ミニトマト
3つ
◆キュウリ斜めスライス
3枚
茗荷
縦半本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *頭を取った「干しハタハタ」を乗せた所
  2. 2
    研いだ米に、分量内の水をヒタヒタ程度加え、☆を加えて、ザッと混ぜる。頭を切り落としたハタハタを並べる。残りの水を加えて、普段通りに炊飯する。
  3. 3
    炊けたら、ハタハタを切るようにして、しゃもじで混ぜる。皿によそって、◆を飾り、中央に、茗荷を小口切りの要領で料理バサミで切り落とす。

おいしくなるコツ

ご飯を混ぜるだけで、骨が崩れますが、小さいお子さん等、不安な方は混ぜる前に骨を外すと良いでしょう。尾は、気付かない時は食べてしまえます。

きっかけ

炊けば、更に骨ごと食べ易いかと炊き込みご飯で「ハタハタ」。

公開日:2024/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯料理のちょいテク・裏技塩昆布カルシウムの多いレシピ簡単魚料理
関連キーワード
簡単早い安い干しハタハタ魚の炊き込みご飯 骨まで食べられる干物アレンジカルシウム酒 晩ご飯夕昼梅昆布茶ミニトマト胡瓜ヘルシー 茗荷彩り綺麗ワンプレートお焦げあり付き

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする