材料(4人分)
- エリンギ
- 2パック
- ごま油
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 創味シャンタン
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- (おつまみ用)おろしにんにく
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- エリンギをメンマのようにスライスする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油、豆板醤を入れ、弱火で炒める。
※おつまみ用に作る方は、この時点で、おろしニンニクも入れる。
-
- 3
-
- エリンギを入れたら中火にする。
豆板醤とごま油が馴染むように炒める。
-
- 4
-
- 酒、シャンタン、しょうゆを入れて炒める。
-
- 5
-
- 汁気がなくなるまで炒めたら完成!
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまで炒めると、エリンギに味が染みてよりメンマっぽくなり美味しいです!
きっかけ
ラーメンの時にメンマがなかった…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません