材料(4人分)
- 太ちくわ
- 6本
- 椎茸
- 6個
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 半玉
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 塩麹
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
椎茸の軸もみじん切りにする。
-
- 2
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- 豚ひき肉を入れて、塩麹、塩コショウ、片栗粉を入れて、しっかり練るように混ぜる。
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- 3
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- 白っぽくなったらOK!
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- 4
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- 椎茸は小麦粉をふるう。
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- 5
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- 太ちくわは開くように、半分だけ切り込みを縦に入れる。
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- 6
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- 椎茸にタネを詰めていく。
詰めたら、周りに小麦粉をつける。
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- 7
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- 太ちくわにもタネを詰めていく。
同じように全部の断面に小麦粉をつける。
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- 8
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- 油をひいたフライパンに、肉側を下にして、蓋をして中火で焼いていく。
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- 9
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- ひっくり返して、裏面も焼いていく。
-
- 10
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- お肉に火が通ったら、酒、みりん、しょうゆを入れひっくり返しながらタレを絡めて煮詰める。
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- 11
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- タレが煮詰まったら、完成!
-
- 12
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おいしくなるコツ
ひき肉をしっかり白っぽなるまで混ぜるとジューシーに仕上がります。
きっかけ
太ちくわを豪快に食べてみたかった。
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