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太ちくわと椎茸の肉詰め レシピ・作り方

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りなちゃこ
ピーマンの肉詰めとは一味違う、食べ応えのあるジューシーな肉詰めです。

材料(4人分)

太ちくわ
6本
椎茸
6個
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
半玉
片栗粉
大さじ1.5
塩麹
大さじ1
塩コショウ
小さじ1/4
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    椎茸の軸もみじん切りにする。
  2. 2
    豚ひき肉を入れて、塩麹、塩コショウ、片栗粉を入れて、しっかり練るように混ぜる。
  3. 3
    白っぽくなったらOK!
  4. 4
    椎茸は小麦粉をふるう。
  5. 5
    太ちくわは開くように、半分だけ切り込みを縦に入れる。
  6. 6
    椎茸にタネを詰めていく。
    詰めたら、周りに小麦粉をつける。
  7. 7
    太ちくわにもタネを詰めていく。
    同じように全部の断面に小麦粉をつける。
  8. 8
    油をひいたフライパンに、肉側を下にして、蓋をして中火で焼いていく。
  9. 9
    ひっくり返して、裏面も焼いていく。
  10. 10
    お肉に火が通ったら、酒、みりん、しょうゆを入れひっくり返しながらタレを絡めて煮詰める。
  11. 11
    タレが煮詰まったら、完成!
  12. 12

おいしくなるコツ

ひき肉をしっかり白っぽなるまで混ぜるとジューシーに仕上がります。

きっかけ

太ちくわを豪快に食べてみたかった。

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めしいたけ夕食の献立(晩御飯)ちくわ

このレシピを作ったユーザ

りなちゃこ 簡単に美味しくできるものから、ちょっとお洒落な料理のレシピを載せていきます♡管理栄養士も持っているので、ちょっとタメになる情報も…⁈

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