材料(2人分)
- じゃがいも
- 大2個
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 小1本
- 牛肉
- 100グラム
- 水
- 材料がひたひたにかぶるくらい
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎醤油
- 大さじ1
- ⭐ほんだし
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大に切って面取りする。ごぼう、にんじんも一口大に切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひいて1と牛肉を軽く炒め水を加えたら強火で沸騰させ出てきたアクをとる。
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- 3
- アクを取ったら中火に戻して牛肉を取り除く。硬くなるのを防ぐため。
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- 4
- ⭐を入れて20分くらい煮込んで材料が柔らかくなったら牛肉を戻し入れる。
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- 5
- めんつゆと砂糖を戻し入れた牛肉に味をつけるように加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
この作り方では牛肉には味が染みてないので戻した牛肉に味をつける感じでめんつゆを入れました。
きっかけ
肉じゃがにごぼうを入れたら美味しかったので。