椎茸入り♪和風ハンバーグ^_^ レシピ・作り方

椎茸入り♪和風ハンバーグ^_^
  • 約10分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
簡単で美味しいです^_^

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 2個
  • 塩コショウ☆ 少々
  • ショウガ(チューブ)☆ 小さじ1/2
  • 醤油☆ 大さじ2/3
  • パン粉☆ 大さじ3
  • 卵☆ 1個
  • 酒★ 大さじ2
  • 砂糖★ 小さじ1
  • 昆布つゆ★ 大さじ1/2
  • こめ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎと椎茸は、みじん切りにします。
  2. 2 ボールに1と豚ひき肉、☆の調味料を加え、混ぜます。
  3. 3 2を俵形にして、真ん中に軽く指で窪みを作ります。
  4. 4 フライパンに油をひき、3を並べ、中火で3分焼きます。
  5. 5 ひっくり返して、蓋をして、弱めの中火で2分焼きます。
  6. 6 ★の調味料を加え、蓋をして、弱火で2枚焼きます。
  7. 7 ひっくり返して、蓋をして、弱火で1分焼けば、出来上がりです^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

おいしくなるコツ

手順3 真ん中に指で軽く窪みを作ると、中まで火が通りやすくなって良いと思います^_^

  • レシピID:1650025333
  • 公開日:2024/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しょうゆめんつゆしいたけ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2024/05/07 17:16
    椎茸入り♪和風ハンバーグ^_^
    しいたけのうまみが加わておいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る