まな板なし5分!?卵2つで❤温まるニラたま丼♪ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(約1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 卵 2個
- ニラ(根元の方を使いました) 1/4束
- ☆水 160cc
- ☆醤油、みりん 各10cc
- ☆鶏がらスープの素 小匙1位
- お好みで、ピザ用スパイス(代用可) 少々
作り方
- 1 ボウル等に卵を割り入れる。ニラを料理バサミで食べ易く切って加える。小鍋に☆を入れ、中火で点火。沸騰したら、ニラと卵を混ぜたものを加える。再び沸騰するまでいじらない。
- 2 丼に、ご飯をよそっておく。
- 3 1.がブクブクしたら、周囲から固まるので、中央辺りに汁を「おたま」でソッとかけて全体を固める。周囲が硬くなる前に2.にかける(汁は、ほぼ無くなっている)。お好みで、スパイスを振る。
きっかけ
食べ応えがある簡単なニラたま丼。
おいしくなるコツ
ピザ用スパイスは、大粒の唐辛子の種が入っていて見栄えが良いので使いました。 丁寧に卵を整えながら煮ると、サンプルより丸く作れます。
- レシピID:1650025209
- 公開日:2024/01/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412024/06/02 02:36美味しく作ることが出来ました。