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簡単◎油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

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はるごはん
鶏肉を焼いてタレをかけるだけ!
簡単調理でご飯がすすむ油淋鶏、ぜひ試してください◎

材料(2人分)

鶏もも肉(むね肉でもOK)
1枚
少々
塩こしょう
少々
片栗粉
小さじ2程
サラダ油
小さじ2
青ねぎ(無くてもOK)
2本
-油淋鶏タレ-
生姜
一片
にんにく
一片
白ねぎ
20cm
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    青ねぎは洗って小口切りにする。
  2. 2
    油淋鶏のタレを作る。
    白ねぎは大きめのみじん切りにする。
  3. 3
    生姜、にんにくはみじん切り(すりおろしてもok)にする。
  4. 4
    小さめの耐熱皿に醤油 大さじ1と1/2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1を入れて混ぜ、そこに生姜、にんにくを加え、レンジ500wで1分加熱する。
  5. 5
    加熱したタレに白ねぎを加えて混ぜたらそのまま置いておく。
  6. 6
    鶏もも肉は真ん中、左右と切り込みを入れて観音開きにし、厚さを均等にする。
    ※余分な油は切り落とす
    ※必要なら肉叩きで叩く
  7. 7
    両面に塩こしょう 少々、酒 少々をふりかけて15分ほど寝かせる。
  8. 8
    両面に片栗粉を振る。
  9. 9
    フライパンにサラダ油 小さじ2をしいて熱し、中火〜強火で鶏もも肉を皮目から焼く。
  10. 10
    焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火で肉に火が通るまで焼く。
  11. 11
    蓋を取り、ひっくり返して中火で皮めをもう1度焼きパリッとさせる。
  12. 12
    食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、油淋鶏のタレをかけたら完成♪
  13. 13
    青ねぎはお好みで!

おいしくなるコツ

・白ねぎは荒めのみじん切りにする ・タレは白ねぎを加える前に温める

きっかけ

油淋鶏が食べたくて作りました

公開日:2023/12/04

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏もも肉簡単鶏肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

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