材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でもOK)
- 1枚
- 酒
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2程
- サラダ油
- 小さじ2
- 青ねぎ(無くてもOK)
- 2本
- -油淋鶏タレ-
- 生姜
- 一片
- にんにく
- 一片
- 白ねぎ
- 20cm
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 青ねぎは洗って小口切りにする。
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- 2
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- 油淋鶏のタレを作る。
白ねぎは大きめのみじん切りにする。
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- 3
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- 生姜、にんにくはみじん切り(すりおろしてもok)にする。
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- 4
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- 小さめの耐熱皿に醤油 大さじ1と1/2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1を入れて混ぜ、そこに生姜、にんにくを加え、レンジ500wで1分加熱する。
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- 5
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- 加熱したタレに白ねぎを加えて混ぜたらそのまま置いておく。
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- 6
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- 鶏もも肉は真ん中、左右と切り込みを入れて観音開きにし、厚さを均等にする。
※余分な油は切り落とす
※必要なら肉叩きで叩く
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- 7
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- 両面に塩こしょう 少々、酒 少々をふりかけて15分ほど寝かせる。
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- 8
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- 両面に片栗粉を振る。
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- 9
- フライパンにサラダ油 小さじ2をしいて熱し、中火〜強火で鶏もも肉を皮目から焼く。
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- 10
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- 焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火で肉に火が通るまで焼く。
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- 11
- 蓋を取り、ひっくり返して中火で皮めをもう1度焼きパリッとさせる。
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- 12
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- 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、油淋鶏のタレをかけたら完成♪
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- 13
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- 青ねぎはお好みで!
おいしくなるコツ
・白ねぎは荒めのみじん切りにする
・タレは白ねぎを加える前に温める
きっかけ
油淋鶏が食べたくて作りました
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簡単調理でご飯がすすむ油淋鶏、ぜひ試してください◎