黄色くなったブロコも❤厚揚げの味噌汁♪(コツ有り) レシピ・作り方

黄色くなったブロコも❤厚揚げの味噌汁♪(コツ有り)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ブロッコリーは、黄色くなっていても大丈夫だと言う料理家がいらしたので❤・・❤但し、色鮮やかに茹でる為、別鍋でエコ茹でしました↑厚揚げは崩れなくて勝手が良いです♪

材料(2人分)

  • ◎ブロッコリー小房 9つ位
  • ◎ブロッコリーを茹でる水 茎が被る程度の少量
  • ☆水(水道水以外をお勧め) 350cc
  • ☆和風だし 7g位
  • 厚揚げミニサイズ(四角2枚で1袋の物) 1つ
  • 味噌 大匙1位
  • あれば、ブロッコリーの葉 2,3枚

作り方

  1. 1 *鍋は2つ使用しました。
    1つの鍋に◎を入れて、蓋をして強火で点火。沸騰後は、蓋は外して中火。ブロコ茎に竹串などが通るまで茹でる。
  2. 2 もう1つの鍋に☆を入れて、中火で点火。厚揚げを一口大に切って加える(沸騰前でも可)。沸騰したら、味噌を溶き加える。途中で、1.のブロコと葉を加える(後入れ可)。

きっかけ

ブロッコリーの救済に。

おいしくなるコツ

今回の厚揚げは、上から見て9つになるようにカットしてから、それぞれを横倒しにして斜め半分に切りました。 湯抜きすると、煮崩れ易い物もあるので、今回は省いています。

  • レシピID:1650025089
  • 公開日:2023/11/23
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カテゴリ
豆腐の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食料理のちょいテク・裏技ブロッコリー
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