黄色くなったブロコも❤厚揚げの味噌汁♪(コツ有り) レシピ・作り方
![黄色くなったブロコも❤厚揚げの味噌汁♪(コツ有り)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8145f825eea1b66a44f6090b0b12fa921f3d6d6e.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ◎ブロッコリー小房 9つ位
- ◎ブロッコリーを茹でる水 茎が被る程度の少量
- ☆水(水道水以外をお勧め) 350cc
- ☆和風だし 7g位
- 厚揚げミニサイズ(四角2枚で1袋の物) 1つ
- 味噌 大匙1位
- あれば、ブロッコリーの葉 2,3枚
作り方
-
1
*鍋は2つ使用しました。
1つの鍋に◎を入れて、蓋をして強火で点火。沸騰後は、蓋は外して中火。ブロコ茎に竹串などが通るまで茹でる。 - 2 もう1つの鍋に☆を入れて、中火で点火。厚揚げを一口大に切って加える(沸騰前でも可)。沸騰したら、味噌を溶き加える。途中で、1.のブロコと葉を加える(後入れ可)。
きっかけ
ブロッコリーの救済に。
おいしくなるコツ
今回の厚揚げは、上から見て9つになるようにカットしてから、それぞれを横倒しにして斜め半分に切りました。 湯抜きすると、煮崩れ易い物もあるので、今回は省いています。
- レシピID:1650025089
- 公開日:2023/11/23
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません