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安い♪7分で(?)市販品より美味❤麻婆ナス❤ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
にんにく醬油を利用する事で、ニンニクの摩り下ろし作業なし❤・・❤生姜の摩り下ろしも皮付きOK♪安い豚ひき肉でも美味しいです↑
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

米油(代用可)、ゴマ油
各 大匙1位(配分を変えてOK)
ナス
1本
豚ひき肉(安い脂の多い物でOK)
70g位
☆水
40cc
☆にんにく醬油(ニンニクが入ってもOK)
大匙1位
☆コチュジャン、味噌
各 大匙半位
☆みりん
大匙半位
ネギ(緑色の部分)
20cm弱
生姜(皮付きOK)
1欠片
◎片栗粉
大匙半位
◎水
40cc
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れて、中火で点火。ナスを縦長に6つにクシ型に切り、切れた順にフライパンに入れて油を広げる(ナス両断面に油が付くように焼く)。肉を加えてザッと広げる。
  2. 2
    1.に火が通る間に☆を混ぜておく。
  3. 3
    ネギを小口切りで加える。生姜を摩り下ろして加える。2.を加えて全体を混ぜる。
    *火が強いと感じたら、弱めてOK。
    ◎を混ぜて、弱火にしたフライパンの肌から加え、混ぜる。

おいしくなるコツ

しっかり味なので、2人まで食べられると思います。 片栗粉がダマになりやすい方も、この分量の水で溶けば、大丈夫だと思います。 ナスは結構な油を吸いますが、肉の脂がカバーします。

きっかけ

麻婆ナスに、ニラを加えて美味しくした方があったので、違う工夫で。

公開日:2023/11/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉料理のちょいテク・裏技簡単夕食なすの味噌炒め
関連キーワード
簡単早い安7分麻婆茄子ネギ緑色の部分エコ ゴマ油コツ片栗粉がダマにならない豚ひき肉 生姜コチュジャン発酵食品味噌温まる身体を めにんにく醬油男の人も喜ぶ女子力おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/14 12:32
好きな味付けでした♪
☆haruru☆
わ~、盛り付けが↑私のは、へたっぴになったせいか、メッチャ美味なのにレポは無かったwので、一番乗り、おめでとう♪私もお邪魔したいし♡感謝♡ラヴュ~

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