安くて美味しい❤真鯛のアラで❤梅干し茶漬け♪ レシピ・作り方
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- 約10分
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- ☆水(水道水以外をお勧め) 160cc
- ☆抹茶入り玄米茶(代用可) 小匙1位
- ◆真鯛のアラ(血のりは洗っておく) 1枚
- ◆水 400cc位
- ◆酒 40cc位
- ◆あら塩 少々
- レディーサラダ 1cm位
- 梅干しの果肉 1個分
- 大葉 大1枚
作り方
- 1 鍋に◆を入れて、強火で点火。沸騰したら、弱火にすると、アクがすくい易い。再び、強めの火加減で煮る。
-
2
レディーサラダは、千切り。梅干しは、千切っておく。
大葉は、縦4つ程度に切り(料理バサミが早い)、千切り。 - 3 ☆で普段通りにお茶を煎れる。蒸らしている間に、ご飯をよそって、レディーサラダと梅干しを乗せる。鯛をトング等で乗せる(サンプル参照)。お茶を注ぎ、大葉を飾る。
きっかけ
真鯛のアラを売っていたので、見た目が面白くて美味なお茶漬けを。
おいしくなるコツ
アラを茹でる際、ダシ等を入れていませんので、鯛はサッパリしている所が美味しいと思いますが、あら塩を少々という部分で、増減して好みに出来ます。
- レシピID:1650024988
- 公開日:2023/11/03
関連情報
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