材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 100〜150g
- きゅうり
- 1/4本
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛こま肉
- 50g
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- -タレ-
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆すりおろしにんにく(チューブでok)
- 少々
- ☆ダシダ(鶏ガラスープの素でも○)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 野菜は洗って皮を剥き、薄切りにする。
-
- 2
-
- 糸こんにゃくはキッチンペーパーなどで水気を切り、3cmほどに切る。
-
- 3
-
- 牛こま肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油 小さじ2を敷いて熱し、牛こま、野菜を入れ、塩こしょう 少々して炒める。
-
- 5
-
- 糸こんにゃく、タレ☆を加え、中火で汁気が無くなる程度まで炒める。
-
- 6
-
- 火を止め、ごま油、すりごま 各小さじ1を加えて混ぜ合わせたら完成♪
おいしくなるコツ
糸こんにゃくの水気を切っておく。
きっかけ
糸こんにゃくが余っていたので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
余りがちな糸こんにゃくを炒めものにしました!