まな板なし5分!?りんご酢+味噌❤モヤシの和え物♪ レシピ・作り方

まな板なし5分!?りんご酢+味噌❤モヤシの和え物♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
モヤシの茹で方にコツ有❤・・❤豆苗は、自分で水耕栽培で二毛作したモノです↑安価で、夏の疲れに効きそうな1品♪

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れ、蓋をして強めの火で点火。沸騰後、火は止めて、モヤシを柔らかくする。その間に、ザルに、料理バサミで食べ易い長さに切った豆苗を入れておく。
  2. 2 茗荷を、料理バサミで切り、◎と混ぜる。
    *◎の早い計量は、匙の先端辺りに味噌を取り、手前部分に酢を垂らす。
    混ぜる際は、小匙を別の手に持って、互いをなすりつけるようにする。
  3. 3 1.のモヤシを用意しておいたザルにあけて、豆苗と混ぜながら湯切りし(この時、豆苗も少し柔らかくなる)、ザルの中で、2.で味付けする。

きっかけ

安く作れて、夏バテの身体に効きそうな1品。

おいしくなるコツ

今回の豆苗は、上の方を切って使った後のスポンジ部分が水に浸るようにして、小さい芽を育てて大きくしたもので、ほぼゼロ円と言っても良く、柔らかいです(豆苗の中にはスジっぽいものもあります)。

  • レシピID:1650024568
  • 公開日:2023/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌包丁を使わない料理とうみょう(豆苗)その他の和え物もやし
関連キーワード
超早い分5簡単安彩り綺麗ヘルシー和え物さ りんご酢味噌発酵食品夏バテに効くかもエコ 茹で方コツ裏技豆苗ゼロ円茗荷のおもてなし つまみ前菜サラダ爽やかまな板なし食物繊維
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る