アプリで広告非表示を体験しよう

ダイエットにも❤モヤシと素麺少しのエコ茹で和え物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
素麺は1/3束程度❤・・❤ポン酢をかけて♪意外に腹持ちがいいです↑

材料(1~2人分)

☆もやし
半袋
そうめん
1/3束位
☆茹で水
500ccが目安
キュウリ
1/4本
あら塩
ひとつまみ
茗荷
縦半分
ミニトマト
2個
柚子ポン酢
大匙1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れ、蓋をして中火強で点火。沸騰させる。蓋を取り、素麺を入れる。素麺が湯の下まで浸り、沸騰したら火を止めてしまう(この状態で良い茹で加減になるのを待つ)。その間に2.へ。
  2. 2
    キュウリを半月などに切り、塩で揉む。
    茗荷は小口切りの要領で、切っておく。
    トマトは縦4つ切りにする。
  3. 3
    1.をザルにあけ、2.を和える。
    *キュウリは、絞ると良いです。
    皿に盛り付けて、ポン酢をかけ、混ぜてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

このエコ茹でをすると、モヤシも美味しいし、素麺もツルツルです。 早く湯を沸かす為に最初は蓋をしましたが、蓋なしでも大丈夫です。

きっかけ

モヤシと素麺には、茹で方にコツがあってエコなので、組み合わせました。

公開日:2023/05/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん料理のちょいテク・裏技簡単おつまみポン酢もやし
関連キーワード
簡単安い早いエコ茹でテクニック食物繊維夏 ダイエット低カロリーランチ昼ご飯素麺夜食 もやし柚子ポン酢ミニトマト胡瓜茗荷前菜 おうちカフェ酢の物風爽やか#Johnly

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする