酒に付けて1晩❤鶏むね肉と塩昆布で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
![酒に付けて1晩❤鶏むね肉と塩昆布で炊き込みご飯♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08f7e43841b911404a3a04e3de7918a78322647c.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ☆米(サンプルは麦入り) 1合
- ☆水 1合分
- ◎一口大に切って、1晩酒に浸した鶏むね肉 100g強
- ◎塩昆布 ひと握り
- あおさ粉 ひとつまみ
- ◆茗荷 1本×2
- ◆塩(あら塩など) ひとつまみ×2
作り方
-
1
☆で、普段ご飯を炊くように準備する。◎を乗せる(画像参照)。普段通りに炊飯する。茗荷は、縦2つに切ってから、小口切りの要領で切り、塩をまぶしておく。
-
2
炊きあがって、蒸らしも済んだら、お焦げも見えるように茶碗によそって、あおさ粉をかける。1.の茗荷をトッピングする。
*茗荷は、まぶすだけで揉まなくて大丈夫です。
きっかけ
思い立ったら!な簡単な炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
鶏肉を浸す時の酒は、料理用ではなく、飲む為の日本酒にしています。大匙1程度で大丈夫です。 肉の切り方は、ぶつ切り位に大きかったり、大きさに差があっても大丈夫です。 肉は購入してすぐ、小分けにしてストックしています。
- レシピID:1650024162
- 公開日:2023/05/25
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません