酒に付けて1晩❤鶏むね肉と塩昆布で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

酒に付けて1晩❤鶏むね肉と塩昆布で炊き込みご飯♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
トッピングが、かなり合うので(茗荷の塩気も)お勧めですが、無くても美味しいです❤・・❤その状態の画像が手順1.にあります♪

材料(2人分)

  • ☆米(サンプルは麦入り) 1合
  • ☆水 1合分
  • ◎一口大に切って、1晩酒に浸した鶏むね肉 100g強
  • ◎塩昆布 ひと握り
  • あおさ粉 ひとつまみ
  • ◆茗荷 1本×2
  • ◆塩(あら塩など) ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 ☆で、普段ご飯を炊くように準備する。◎を乗せる(画像参照)。普段通りに炊飯する。茗荷は、縦2つに切ってから、小口切りの要領で切り、塩をまぶしておく。
  2. 2 炊きあがって、蒸らしも済んだら、お焦げも見えるように茶碗によそって、あおさ粉をかける。1.の茗荷をトッピングする。
    *茗荷は、まぶすだけで揉まなくて大丈夫です。

きっかけ

思い立ったら!な簡単な炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

鶏肉を浸す時の酒は、料理用ではなく、飲む為の日本酒にしています。大匙1程度で大丈夫です。 肉の切り方は、ぶつ切り位に大きかったり、大きさに差があっても大丈夫です。 肉は購入してすぐ、小分けにしてストックしています。

  • レシピID:1650024162
  • 公開日:2023/05/25
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