材料(2人分)
- むきあさり(蒸した物)
- 120~150g
- 長ねぎ
- 20cm
- 油揚げ(短冊切りにした物)
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- ☆赤味噌
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- きざみ海苔
- 大さじ1
- 白飯
- 180g
作り方
-
- 1
- 長ねぎを1cmの斜め切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに水を入れて中火にかける。あさり、油揚げを加えて2分煮る。途中で☆の調味料を加えて溶かす。
-
- 3
-
- ねぎを加えて更に2分煮る。ねきが透き通り、煮汁の味を確認したら火を止めて、白飯にかける。きざみ海苔をかけたら完成
おいしくなるコツ
味噌の量は好みで増やす。
きっかけ
あさりを買った。