材料(4人分)
- えのき
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- しょうがチューブ
- 3㎝
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ3
- 塩コショウ
- 3振り
- 酢
- 小さじ2
作り方
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- 1
- えのきは石づきを切り落としてほぐす。舞茸は手でほぐして小さくする。
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- 2
- 鍋にごま油を入れてしょうが、えのき、舞茸を入れて香りが立つまで炒める。
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- 3
- 水と鶏がらスープの素を加えて煮込む。きのこに火が通ったらオイスターソースを加えて味を見て、塩・胡椒で味を調える。
-
- 4
- 最後にお酢を加えて完成!
おいしくなるコツ
生姜好きな人は多めに入れてもOK
きっかけ
食べても罪悪感のないダイエットスープ。体もあったまります。