甘くないかぼちゃプリン レシピ・作り方

甘くないかぼちゃプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
かぼちゃの甘みを活かしたかぼちゃプリン♪
デザートに食べるには甘みが少ないので、お豆腐の様な感覚でしょうゆ麹で食べると美味しかったです♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 皮を剥いて120グラム
  • 牛乳 150cc
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • ゼラチン 5グラム
  • 熱湯 大さじ2
  • しょうゆ麹又はメイプルシロップ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を剥いてラップをして耐熱容器で900W4分ほど加熱して柔らかくします。
  2. 2 フードプロセッサーにかぼちゃ、卵、牛乳、砂糖を入れてなめらかにします。
  3. 3 ゼラチンを熱湯でよく溶かし、フードプロセッサーに入れてさらに混ぜます。
  4. 4 茶こしで濾しながら小さめの容器にうつし、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。
  5. 5 しょうゆ麹をかけたり、メイプルシロップでデザート風にしたり、細かく切ってサラダのアクセントにして下さい。

きっかけ

あまり砂糖を使いたくなかったので

おいしくなるコツ

何度か茶こしで濾すと口当たりがなめらかになります。

  • レシピID:1650023124
  • 公開日:2022/10/06
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