アプリで広告非表示を体験しよう

ネギたっぷり!麻婆豆腐(ナスとピーマン入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あめちゃん2022
余っていたり、お好みのお野菜やキノコ類などをみじん切りにして入れても美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

絹豆腐
1丁
豚挽き肉
300g
ネギ
1本
ナス
1/2
ピーマン
1個
豆板醤チューブ
1cm
しょうがチューブ
2cm
にんにくチューブ
2cm
鶏ガラスープ
150cc
大匙1.5
醤油
大匙1
砂糖
小匙1~2
味噌
大匙1
水溶き片栗粉
適量
胡麻油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水気を切っておき、野菜はみじん切りにし、ネギは小口切りにします。調味料は水溶き片栗粉と胡麻油以外合わせておく。
  2. 2
    フライパンをあたためて胡麻油をしきます。ネギと他野菜を炒めてから挽き肉を炒め、お肉に火が通ったら合わせ調味料を入れて中火にして絡める。
  3. 3
    調味料が絡まったら弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。とろみがついたとこで先ほど切っておいた絹ごし豆腐を優しく絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をよく切って下さい。また、野菜が焦げるようなら一度取り出して挽き肉を炒めた後に戻しいれると良いです。

きっかけ

冷蔵庫で余っていた野菜を使い、いつも常備している絹ごし豆腐があったため、挽き肉のみ購入し作りました。

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

あめちゃん2022 はじめまして。 気が向いた時に料理したものをゆるく載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/21 16:40
美味しく作れました!
ゆうさん@
2022/08/21 00:04
レシピ通り作ってみました。 辛すぎずとても食べやすかったです。
nico.2500

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする