とんかつ用豚ロース肉と舞茸のガーリック炊き込み飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- とんかつ用豚ロース肉 豚肉薄切りでも
- 2枚
- 舞茸
- 1パック
- にんにく
- 3かけ お好みで
- ⭐水
- 2合分
- ⭐固形ブイヨン
- 1個
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1程度
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切り。舞茸は細かくほぐして石づきはみじん切りに。豚ロース肉は1センチくらいの角切りに。
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- 2
- 米は洗って、30分浸水させる。
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- 3
- フライパンでみじん切りにしたにんにくを少々と、豚ロース肉を塩胡椒、ブラックペッパーを振ってさっと炒める。
-
- 4
- 浸水させた米に⭐を入れて、焼いた豚肉とみじん切りにした残りのにんにく、舞茸を入れて普通炊きで炊飯したら出来上がり
おいしくなるコツ
しょうゆは炊き上がって味を見て足りないようだったら足してください
きっかけ
舞茸ととんかつ用の肉があったので
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